Арафатки вошли в европейскую моду очень стремительно, и вот уже несколько десятилетий являются бестселлерами, тесня традиционные для Евразии шарфы и шали. Действительно, арабский платок оказался достаточно практичным в носке, более универсальным, а за счёт популярной в современном мире эклектики — ещё и более модным, нежели хорошо знакомые всем аксессуары “местного разлива”.
Арафатка — это простонародное название, применяющееся большей частью в странах бывшего СНГ. Арабы зовут свои платки “куфия”, “шемаг”, “грутра”, “хатта”. Эта неказистая деталь гардероба является даже частью национального костюма в некоторых странах и известна издревле. Обитатели аравийского полуострова охотно спасались при помощи шемагов от зноя и песчаных бурь. Куфией же платок называли в городе Эль-Куфа, где он был главным головным убором для мужчин. И хотя контакты с арабским миром через среднюю Азию существовали и раньше, но активный модный диалог начался лишь после Великих Географических Открытий. Первыми начали на себя примерять моду арабов матросы торговых и караванные купцы. Они быстро оценили аравийское нововведение, которое позволяло не сгореть лицу на ярком солнце и не наглотаться песчаной пыли в бурю. Да и методов ношения платка хватало — от повязки на голову, до стильного шарфа, способного согревать шею даже в серьёзный холод за счёт грамотного повязывания в несколько слоёв.
В Европе долгое время купить арафатку могли позволить себе не все. Дорогой аксессуар, который являлся частью национальной одежды другой страны был вызовом европейской моды и использовался только теми, кто хотел показать себя в определённом роде “бунтарём”. Начало активной колонизации и даже перераспределения колоний в XIХ веке привело к тому, что куфия попала в военную моду. И хоть использовалась она большей частью колониальными и экспедиционными силами, но обретала всё большую популярность. В Первую и Вторую мировые войны шемаги охотно носились различного рода английскими колониальными войсками.
В послевоенное время арафатка получает своё легендарное название от имени Ясира Арафата — палестинского политического лидера, с руки которого весь мир узнал о проблемах палестинского народа и его отношениях с соседями-израильтянами. В остальном же клетчатые платки, не без помощи многих военных ильмов начала 1980-х — 2000-х закрепились в общественном сознании, как отличительная черта военного наёмника. Возможно именно потому вполне мирные шемаги с белой основой и чёрными квадратами (или орнаментом) начали выпускать в новых неброских цветах — оливе, хаки и прочих, которые активно используются военными. Англичане, готовясь к кампании в Афганистане в начале 2000-х даже ввели в состав снаряжения своих солдат шемаги собственной разработки.
Обсуждение