Мы очень часто живем, двигаясь по вектору идеальных достижений. То есть нам обязательно нужно закончить престижную школу с отличием, поступить в престижный вуз, получить самую востребованную профессию, должность и, соответственно, высокую зарплату, потом найти лучшего (богатого, знаменитого, влиятельного и т.д.) мужа и жить лучше всех. С одной стороны, хорошо стремиться к идеалу, есть в лучших ресторанах, спать в шикарных апартаментах и ставить высокие цели. Но заслуживаем ли мы того, на что претендуем, готовы ли платить по счетам?
Ориентируясь во всем только на самое дорогое, престижное, эксклюзивное и высококачественное, но не имея к обладанию этим никаких предпосылок, возможностей и реальных оснований, человек сам того не замечая, попадает в ловушку высоких притязаний, а в итоге остается с носом или пропускает мимо собственную жизнь, посвятив ее погоне за миражами.
Карьерные амбиции
Чаще всего синдромом высоких притязаний страдают люди в возрасте до 35 лет. Это можно в какой-то степени назвать юношеским максимализмом. Наличие амбициозности, тем не менее, востребовано в обществе. Некоторые современные компании даже ставят в обязательные условия устройства на работу наличие у соискателя высоких амбиций. Ведь что такое амбиции? Это стремление выделиться, достичь высот, превзойти других. Такие люди, по мнению коучеров, как правило, будут стараться, выкладываться и работать на благо нанимателя и на своё, естественно. Только порой человеку трудно определить, что же является благом конкретно для него. И положив свою жизнь на достижение определенных карьерных высот, он вдруг с ужасом понимает, что всю жизнь занимался не тем. Что он и жил-то только ради этих высот, а достигнув их, вдруг испытал опустошенность. Бывает так, что осуществленные цели приводят к разочарованию. Почему так происходит? Чаще всего потому, что цели были чужие. И приняты человеком к осуществлению только из-за его амбициозности. Грубо говоря, его собственные амбиции его уничтожили.
Из-за неоправданных притязаний человек может годами искать работу, претендуя на очень высокую зарплату. Все логично! Он ведь закончил престижный вуз и должен получить престижную работу. Он ни за что не согласится быть обычным промоутером или рекламным агентом. Не царское это дело! «Я не какая-нибудь там Саша с Уралмаша. Я Александра Великая и претендую на высокую должность и не менее высокую заработную плату!»
Очень часто люди с такими высокими претензиями остаются вне интересов работодателя. А если им все-таки и удается кого-то обмануть своим «веером из пальцев», то очень быстро наниматель убеждается, что высокие притязания совершенно не соответствуют способностям визави. Человек просто не отвечает тем профессиональным требованиям и тем более той высокой зарплате, которую он запросил.
В итоге, растет число людей, которые ищут хоть какую-то работу, главное, необременительную, не требующую особых физических и умственных затрат, лишь бы ничего не делать и получать оклад. Это и есть тот пресловутый офисный планктон, в состав которого никто не желает попасть. Но, в итоге попадает, потому что в глубине души, сам туда стремится. Потому что там можно хоть что-то получать с минимальными усилиями. Так действует ловушка высоких притязаний, когда дело касается трудоустройства.
Амбиции в личной жизни
Но тоже самое человек распространяет и на свою личную жизнь, на контакты и взаимоотношения с людьми. Хорошо изучив рубаи Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало», – человек выстраивает в своем мозгу прочные барьеры в виде высоких притязаний. «Хочу только экологически чистую еду» или «Хочу богатенького и туповатого олигарха, который будет обеспечивать, а я бы занималась, чем пожелаю», «Хочу дворец на Рублевке и чтобы мне за это ничего не было». Но носитель притязаний сам может быть вовсе не похож на наследника Трампа, светило науки, успешного бизнесмена, принцессу и т.д. А самый обычный и вполне заурядный человек. Ну разве что с высокими амбициями. А как же, надо настраиваться только на самое лучшее, планку поднимать, иначе зачем жить! Откуда эти амбиции? Виноват во всем, конечно, Омар Хайям.
Но давайте посмотрим на жизнь более реалистично. С точки зрения не идеальных, а обычных живых людей, которым свойственны несовершенства, дурные поступки, ошибки, которые звезд с неба не хватают не потому что не стремятся к высоким целям, а потому что понимают и взвешивают свои реальные возможности. И не делают из высоких целей жизненный культ, то есть цели не превращают их в своих рабов.
Конечно, стремление к совершенству хорошая черта, но если это становится самоцелью, то жизнь теряет краски, она превращается в постоянную гонку. Но, по большому счету, единственное, чего должен достичь человек в жизни – научиться быть счастливым. Для этого не обязательно покорять Эверест в буквальном смысле слова. Потому что у каждого из нас свой Эверест. Для кого-то это может быть простая победа над собственными недостатками.
История отца и сына
Расскажу вам одну историю о человеке, который в юности очень сильно поссорился со своим отцом. Он уже даже и не помнил, с чего началась ссора. Но они сказали друг другу столько взаимно обидных слов, так ранили друг друга, что разрыв был неизбежен. Прошло тридцать лет, и все это время человек не общался с отцом, он вычеркнул его из своей жизни. Причем совершенно не понимал, что это неправильно, что это против человеческой природы, против его собственного внутреннего чувства. Все это время он чувствовал себя обиженными несчастным, не понимая, что причина его состояния в этой долгоиграющей ссоре. Только когда умирающий отец пересилил себя и обратился к сыну за помощью, а тот нашел в себе силы прийти к больному человеку, они преодолели в себе многолетний барьер, который сами выстроили. Умирающий отец извинился перед сыном, сказал, что он любит его несмотря ни на что и прощает за тридцать лет молчания. Сын тоже попросил прощения и в этот момент понял, что всю жизнь ждал этого и мечтал только об этом. Они обнялись и оба испытали величайшее счастье.
Таких личных побед и преодолений самого себя в жизни человека может быть множество. И они не обязательно совпадают с общественными стереотипами успеха, но будут значимы конкретно для этого человека.
Все имеет свою цену
Очень часто люди имеют высокие притязания, но не понимают, что за все нужно платить. То есть, если ты претендуешь на высокооплачиваемую работу, то должен иметь соответствующую квалификацию, опыт и навыки. Должен уметь трудиться, в конце концов. Жертвовать своим временем, силами, выкладываться и напрягаться. Если ты претендуешь на звание писателя или музыканта, художника или певца, то ты, по меньше мере, должен иметь талант или способности. И очень-очень много трудолюбия.
Точно так же и в личной жизни. Ты претендуешь на богатого, умного и доброго, но при этом сама не готова ни идти на компромисс, ни жертвовать своим временем, ни учиться готовить и т.д. Ничего не предлагая, ты претендуешь на недостижимые высоты. В итоге, жизнь все расставляет по своим местам. Каждый получает по заслугам. Можно обижаться, сердиться на жизнь, искать виноватых, но это бесполезно, потому что все в мире устроено так, что Вселенная просто заставляет человека следовать ее законам. А тот, кто нарушает условия, страдает и не умеет быть счастливым.
Какой закон регулирует притязания и амбиции? Мне кажется, он называется законом равновесия или законом получения и дарения. Сколько отдаешь – столько получаешь. Когда есть перегиб, ни о какой гармонии речи быть не может.
Обсуждение