Откуда берется зависть?

Откуда берется зависть?

С детства все знают, что завидовать нехорошо. Во взрослой жизни мы уверены, что никому не завидуем. Но даже не подозреваем, что многие наши поступки продиктованы именно завистью. Как это понять? И можно ли от нее все-таки избавиться? В этом поможет понимание природы зависти, знание, откуда она взялась…

Как зависть нами командует?

Думаете, вы сами принимаете в жизни какие-то важные решения? Многие люди именно так и думают, самоуверенно утверждая, что эти решения осознаны и продиктованы здравым смыслом, мечтой, нашими внутренними потребностями. Но если бы мы потрудились до конца во всем разобраться, до самого донышка души дочерпнули бы, то поняли, что очень большая часть наших решений, поступков и слов продиктована именно завистью.

Мы жадно наблюдаем за всем, что происходит вокруг. Чужая красота, чужие успехи, удобства, приобретения, общение, любовь… – все становится предметом нашего пристального изучения и сравнения. Очень часто сравнения не в нашу пользу. И даже если мы впереди в одной сфере жизни, то в другой – мы плетемся в хвосте и нам обязательно нужно поправить положение.

• Приобретение. Глядя на других и завидуя им, даже не признаваясь себе в этом, мы приобретаем одежду, обувь, гаджеты, машины, дома, у кого на что хватает средств. Именно на природной человеческой зависти основаны главные маркетинговые ходы в рекламе и торговле. Мы делаем импульсивные покупки не потому, что нам действительно нужен этот товар, мы увидели его у других и тоже захотели иметь. И даже еще лучше. Есть специальные технологии выкладки и расположения товара в супермаркете, с учетом всех особенностей человеческого внимания и психики и, конечно же, с учетом человеческой зависти. А все для того, чтобы мы побольше нагрузили в свою потребительскую корзинку.

• Выбор партнера. Есть еще одна сфера жизни, которая тесно связана с завистью, она касается выбора партнера. Известные всем стандарты красоты и успешности, понятие удачный брак или союз – это ничто иное, как руководства к действию, составленные завистливым сознанием. Партнер соседа всегда лучше и краше, больше зарабатывает и лучше общается с детьми – практично доказанный факт. Если вы склонны к зависти, вам всегда, даже при самых удачных раскладах, будет казаться, что сосед лучше. Отсюда же родом постоянное желание переделать партнера под общий или свой личный стандарт. Самое интересное, что стандарт этот постоянно меняется в зависимости от того что происходит вокруг, и кто попадает в поле зрения зависимой от собственной зависти личности.

• Выбор работы и карьеры. Многим людям кажется, что они выбирают вуз и профессию, а впоследствии место работы, руководствуясь только своими внутренними потребностями и предпочтениями. Как бы не так! Мы снова подчиняемся зависти. Смотрим по сторонам, сравниваем, прикидываем, даже имея явные способности к тому или иному виду деятельности. К примеру, склонность рисованию и талант в этой сфере может столкнуться с вполне здравым рассуждением завистливого сознания о том, сколько зарабатывает художник, как ему приходится продавать свои картины и какова вообще его творческая судьба, которая не всегда может обеспечить ему безбедное существование. «Вон, у тети Марины работа, – думает ваша мама и вы вслед за ней. – Сидит перед компьютером целый день, ничего не делает, получает огромные деньги и полный соцпакет. Путешествует по свету и крутит богатыми мужиками, как игрушками». И все! Решение с выбором вуза готово! Только не факт, что программирование или бухучет – это именно то, к чему лежит ваша завистливая душа.

• Способ жизни. Завидуя другим, мы стараемся изменить способ жизни, свои привычки. Иногда просто ломаем себя через колено, только бы соответствовать общему стандарту благополучия. Порой вся наша жизнь подчинена погоне за чужими жар-птицами, которых мы увидели из окна своей маршрутки. Мода на… все что угодно – это проявление зависти, где на подиуме выставляется некий эталон вкуса, который в этом сезоне будет в тренде. Но мода быстро меняется, а чувство неудовлетворенности от того, что жар-птицу поймать не удалось (или удалось, но не навсегда), остается. Несчастные завистливые существа, всю жизнь подгоняющие себя под придуманные кем-то эталоны, никогда до конца так и не понимают, чего же хотят они сами: как именно жить, что есть, что носить, чем увлекаться, где бывать и т.д.

• Обсуждение других, сплетни, осуждение, ревность, конфликты. Все это негативные проявления зависти. Человеку, который доволен собой и своим жребием никогда не придёт в голову обсуждать и осуждать других, делать им пакости, критиковать, указывать на место, ссориться и спорить с ними. Потому что он уважает себя и уважает других, их мнение для него имеет такую же ценность, как и его собственное. Он умеет выслушать и взять во внимание то, что ему говорят, то есть учитывать чужие мнения и особенности и относиться к этому спокойно. Так же, как и к разнообразным проявлениям характера других людей. Понимая слабость человеческой природы, которая может проявляться и в нем самом в виде лени, страха, неуверенности в себе, глупости и т.д., он прощает это себе и другим. И предпочитает бороться с этими недостатками в самом себе, а не в других. Это нормальная зрелая позиция человека, который никому не завидует.

Откуда берется зависть?

Как вы уже поняли, главный источник зависти

СРАВНЕНИЕ – сопоставление себя с другими и других между собой. Те, кто постоянно сравнивает, постоянно обсуждает и часто осуждает окружающих, выносит приговоры и дает оценки. В том числе, между прочим, и себе. Иногда завышенные. А иногда такие низкие, что от этого нужно немедленно спасаться. Низкая самооценка связана со вторым источником зависти.

НЕПРИЯТИЕ – неспособностью принять себя и мир таким, какой он есть и дан тебе изначально. «Я не там родился, не у тех родителей, не с таким носом (лицом, ушами, талией, ягодицами, ногами, руками… реже головой)». Недовольство тем, что имеешь, проистекает из того, что наблюдаешь и с чем сравниваешь. Оно приводит ко многим негативным проявлениям характера, неверным поступкам, жизненным сценариям и моделям, отношениям. Неприятие данности не дает нам двигаться дальше, хотя на внешнем плане мы можем только тем и заниматься, что выбираться из неблагоприятных условий.

НЕЗНАНИЕ. Иногда незнание законов Вселенной и природы, правил человеческого общежития, особенностей человеческой психики, истории, современности приводит к тому, что человек словно живет в своем вымышленном мире, далеком от действительности. Иллюзии опутывают его, как паутина, и не дают видеть дальше собственного носа. Иногда он, конечно, выглядывает из своей раковины и завистливым взглядом озирает окрестности и людей, хватая то, что лежит на поверхности. Увидел, к примеру, герцогиню Кейт Миддлтон, и все, перемкнуло. Тоже так хочу! А ничего, что ты Маша из Кукуевки весом девяносто пять килограммов, без образования, с прыщами на носу и больным ребенком на шее? Мечтать не вредно, конечно! Но иногда нужно быть реалистом и мечтать правильно, чтобы не впадать в уныние от несбыточности своих мечт.

Как спастись от зависти?

Ну, тут легко, если учесть все источники ее возникновения. Просто нужно
• не сравнивать;
• научиться принятию;
• постоянно учиться (наукам, человеческим отношениям, жизни).

Есть еще одно универсальное средство против зависти.
• стать счастливым.

«Зависть — враг счастливых», – сказал как-то римский философ Эпиктет. Став счастливым, вы, конечно, рискуете натолкнуться на чью-то зависть и ее последствия, но сами навсегда от нее избавитесь. Ведь счастливому человеку не нужно себя сравнивать с другими, он с радостью принимает свой жребий и благодарен за него небу, и он знает, что бороться с завистью окружающих можно только одним способом – помочь и им тоже стать счастливыми.

Кстати, Эпиктет был рабом. Философствующим рабом, который принадлежал одному из телохранителей Цезаря. Видимо, благодаря своей способности мыслить позитивно, философ впоследствии был освобожден и стал видной фигурой римского стоицизма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>