Древнеримская парфюмерия не сильно отличалась от древнегреческой. Римляне переняли у греков большинство технологий изготовления ароматов, как и некоторые традиции: парфюмерия активно использовалась в религиозных и погребальных ритуалах, в ежедневных гигиенических процедурах. Но, конечно, римляне внесли в искусство парфюмерии и свою лепту.
Первым делом, конечно, стоит отметить само слово perfume, которое образовано от двух латинских слов: per – «через» и fumum – «дым». Как видно из названия, основным предназначением ароматных веществ было окуривание помещений.
Как и в Древней Греции, в Риме благовония получали из древесных смол, а потом смешивали с маслами, которые наносили на тело или окуривали ими помещение. Самыми распространенными ароматами были ладан, мирра, сандал, мускус в сочетании с корицей, имбирем, ванилью. Кроме того, в косметике и парфюмерии активно использовались оливковое масло, пчелиный воск, розовая вода и шафран.
Любители зрелищ пропитывали ароматными жидкостями навесы в амфитеатрах, чтобы наслаждаться запахами во время боев гладиаторов. На знаменитых пышных пирах Нерона в перерывах между едой специальные серебряные трубы разбрасывали благоухающие брызги, а во время трапезы над головами гостей летали белые голуби со смоченными в ароматной воде крыльями.
В Древнем Риме запахам придавалась целебная сила. Одни запахи излечивали головные боли, другие – бессонницу, третьи – успокаивали нервы… По сути, именно тогда зародилось искусство ароматерапии, ставшее так популярным у современных людей. Интересно, что в Древнем Риме профессия парфюмера была схожа с профессией врача, так как изготовление ароматов было тесно связано с медициной.
Юрий Цезарь активно поддерживал «отечественного производителя», ограничивая использование в парфюмерии экзотических ингредиентов, привезенных из дальних стран. Тем не менее, душистое сырье все-таки привозилось: из Индии, Месопотамии, Египта и других стран. Обратно же везли уже приготовленные римские благовония. В итоге парфюмерия Древнего Рима дошла до тех же Индии, Африки, Аравийского полуострова…
Но одним из самых существенных достижений римлян является использование для хранения духов флаконов из стекла. Технику выдувания стекла они переняли у сирийцев. Флаконы делали разнообразной формы. Они были похожи на колбочки, вазы, капельки воды, бутоны цветов… Некоторые из них расписывались или изготовлялись из цветного стекла.
В 2003 году при раскопках в Пиргос-Маврораки на Кипре археологи обнаружили комплекс сооружений, который, как полагают, был парфюмерной лабораторией. Он включал комнату для пресса для получения оливкового масла, помещения для переработки и очистки меди и пять 400 и 500-литровых контейнеров для хранения масла. На фабрике работали десятки людей.
Но самое интересное, при раскопках были обнаружены остатки духов, по которым современные ученые и парфюмеры смогли восстановить античные запахи. Ингредиентами древних ароматов были разнообразные травы и специи: миндаль, кориандр, мирт, смола хвойных деревьев, бергамот – но почти не было цветов. Духи производились методом длительного погружения компонентов в воду или масло.
Обсуждение