Иногда кажется, что умению расслабляться сопутствует определенный талант или тайное знание. Мы настолько увязли в исполнительности и ответственности, что вместо заслуженного отдыха с привычным энтузиазмом предаемся переживаниям на тему «ах, что же это я ничего сегодня не сделала».
А между прочим, сделали, и немало. Выспались. Не спеша позавтракали. Поболтали по телефону с кем хотелось. Запустили любимый сериал. Заказали обед с доставкой. Повалялись на диване с книжкой. Включили музыку и покрутились у зеркала. Вдруг решили накраситься как Леди Гага на вручении «Золотых глобусов». Сделали кучу селфи, отправили в инстаграм и тиндер. Налили чаю и снова слились с диваном, включив романтическую комедию. Прекрасный день! Именно такой, какого вы заслуживаете без зазрения совести.
Подтвержденная докторами истина в том, что небольшой простой время от времени нам необходим. Двигаться на полной скорости каждый день тяжело и физически, и морально. Мы не были рассчитаны на 24/7/365, хотя это стало популярной современной мантрой. Перерывы в повседневных обязанностях дают энергию, которая необходима, чтобы продолжать покорять мир. Неважно, что для вас значит отдых — прыжки на лыжах с трамплина или бездеятельно-овощное состояние. Идея в том, чтобы дать телу, уму и сердцу возможность расслабиться и восстановить силы.
Некоторым очень непросто дается наслаждение отпуском или даже одним выходным в неделю (я знаю, о чем говорю, поскольку пишу это в воскресенье утром). А между тем, немало людей довели себя буквально до могилы, потому были слишком измотаны или застрессованы, чтобы дать себе передохнуть.
Позвольте себе лениться. Учитесь, если утратили навык. Да, это борьба, и она стоит того, чтобы победить. Вот три причины, почему иногда совершенно нормально и полезно целыми днями не делать ничего измеримо значимого.
1. Мозгу и телу нужна перезагрузка
К концу года или незадолго до отпуска вы наверняка чувствуете, что истощаетесь — физически и эмоционально. Будни сливаются в серую полосу препятствий, а на горизонте маячит внутреннее выгорание. Именно потому надо принимать выходные с радостью сибарита: надеть пижаму, сосредоточить жизнь в радиусе 2-3 метров и позволить лени завладеть ситуацией. Нереально работать, выкладываясь на 100%, без регулярной подзарядки внутренних батареек.
2. Вы это заслужили
Одна из главных формулировок для самовнушения, когда организм сопротивляется лени. Если вы трудились в поте лица, ежедневно задерживаясь на работе, вы заслужили это (такое мягкое, уютное и соблазнительное) место на диване — на столько часов, сколько вам угодно. Бокал хорошего вина поможет оправдательному девизу прижиться в вашем сознании.
3. Перерывы повышают продуктивность
Существует причина, по которой работодатели предоставляют отгулы тем, кто трудится сверхурочно или в выходные дни. Нет, дело не в доброте или строгости Трудового кодекса, а в том, что такой подход ведет к повышению производительности. Отпуска и уикенды придуманы с исключительно практичной целью — чтобы вернуть боевой настрой. Вам еще не раз выпадет шанс проявить рвение на рабочем месте, а после хорошего отдыха вы будете готовы свернуть горы, и ваш босс на это очень рассчитывает.
И знаете, что еще? Телевизор изобретен не зря. Наверняка те, кто его придумал, задавались другой целью, но в итоге мы имеем отличный тренажер для практики ничегонеделания. Понятно, что речь не о просмотре стандартных программ телевещания — благодаря сотням кабельных каналов, медиапровайдерам вроде Netflix и вообще интернету мы можем видеть на голубом экране все, что душе угодно. Располагайтесь поудобнее, время пролетит незаметно. Мои фавориты — сериал «Побег из тюрьмы Даннемора» и шестилетняя привязанность под названием «Рей Донован».
Обсуждение