Постоянное желание вздремнуть вполне объяснимо на фоне бушующих морозов за окном и повышенной усталости в самый непростой период года. Но каковы могут быть конкретные причины надоедливой сонливости?
Почему вам все время хочется спать? Потому что зима? Холодно? Короткий световой день? Мы сразу дали три наиболее вероятных ответа, а ведь их гораздо больше, и далеко не всегда сходу можно определить причину постоянной сонливости — иногда сделать это по силам только врачу. Своим мнением по этому поводу с нами поделился эндокринолог Европейского Медицинского Центра Георгий Мсхалая.
Повышенная сонливость — одна из самых частых жалоб, с которой пациенты приходят на прием к эндокринологу, терапевту и психиатру. Она является симптомом, в основе которого могут лежать гормональные нарушения, дефицит различных микроэлементов и витаминов, психологические проблемы. Поэтому для того, чтобы наиболее точно установить природу недомогания, необходимо провести многостороннюю функциональную диагностику, по результатам которой врачи выявят первопричину сонливости и дадут соответствующие рекомендации для ее устранения.
Причина №1: ночное апноэ
Одна из причин нарушений связана с обструктивным ночным апноэ, когда во время сна происходит остановка дыхания, которая может длиться как несколько, так и десятки секунд. Задержка дыхания приводит к нарастанию концентрации углекислого газа в крови, из-за чего утром человек чувствует разбитость и сонливость. В перспективе ночное апноэ повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
На наличие ночного апноэ может указывать храп, который, как правило, беспокоит людей с избыточным весом (читайте также: «Откуда берется храп, и как от него избавиться»). В таком случае нужно обратиться за консультацией к невропатологу, чтобы исключить обструктивное ночное апноэ.
Причина №2: гормональный дисбаланс
Повышенная сонливость может быть следствием гормональных нарушений в организме, среди которых частыми являются дефицит гормонов щитовидной железы и дефицит половых гормонов. Крайне важно проводить анализы в квалифицированной лаборатории, так как некоторые из них завышают показатели в 1,5-2 раза. Врачи в этом случае получают искаженные результаты, что вводит их в заблуждение и приводит к назначению неправильного лечения (читайте также: «Гормональный дисбаланс: как его распознать и предотвратить»).
Причина №3: дефицит витамина D
О дефиците витамина D сейчас говорят довольно часто, в основном в связи с коронавирусной инфекцией. Но если по поводу связи витамина D и COVID-19 еще нет основательной доказательной базы, то его связь с сонливостью научно доказана. Дело в том, что 70% витамина D образуется под действием ультрафиолета на открытых участках кожи. Если солнечных дней мало, то и витамина недостаточно: в России от дефицита витамина D страдает порядка 85% населения, так что его запасы лучше пополнять, принимая специальные препараты.
Причина №4: дефицит железа
Еще одной причиной повышенной сонливости может быть дефицит железа. Очень часто он встречается у девушек, что связано с особенностями питания и усвоения железа, а также с гинекологическими и гастроэнтерологическими причинами. Поэтому эту проблему лучше решать вместе с гинекологами и гастроэнтерологами, исключая наличие полипов или эрозии в желудочно-кишечном тракте. Гинеколог должен учитывать особенности менструального цикла, в том числе обильные кровотечения, которые могут приводить к дефициту железа.
Причина №5: недостаток мелатонина
Завершая разговор о главных причинах сонливости, нельзя не упомянуть о мелатонине. К его недостатку может привести нарушение гигиены сна — например, если вы спите со светом. Тщательно зашторивайте окна, не включайте ночники и электроприборы с подсветкой. В идеале лучше прекратить пользоваться планшетом, телефоном и телевизором хотя бы за 2 часа до сна. Настроиться на сон помогает небольшая прогулка.
Причина №6: нервные расстройства
В самых тяжелых случаях повышенная сонливость может быть следствием депрессии, повышенной тревожности, когда человек постоянно прокручивает в голове какие-то негативные мысли. В данном случае необходима консультация психотерапевта.
Обсуждение