Так сложилось, что в России красное вино всегда было популярнее, чем белое вино, но сегодня мы учимся разбираться в видах вина, и возможностей для этого достаточно. Если не спешить и проявить достаточно терпения, можно стать если не настоящим ценителем вин, то все-таки научиться их выбирать и пить правильно – качество жизни от этого улучшится обязательно.
Начать с того, что о белом вине мы знаем мало: например, многие наши сограждане думают, что его производят только из белого винограда, но это не так. Ведь вино приобретает свой цвет благодаря кожуре винограда, а не его мякоти: если снять с красных виноградных ягод кожицу, вино получится белое, хотя оттенки у него могут быть разными — золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, желтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.
И уж конечно, свойства белого вина (впрочем, как и красного) известны людям с древних времен: Гиппократ не мог его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; так же высоко оценивал его и Гален. Есть мнение, что белое вино помогло грекам взять Трою.
Римляне научились первыми выращивать виноград, и даже придумали лечение вином – энотерапию, и сейчас этот метод используется во многих санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил Понтий Пилат, — считалось в Риме самым благородным, но на самом деле оно белое – просто автору в романе нужно было показать красное вино, а название «фалернское» ему очень понравилось. Правда, у Булгакова упоминается и другой сорт вина – цекуба: это высококачественное белое вино, тоже производившееся в Римской империи, но оно бывает и красным, так что не будем слишком придираться к классикам.
Вкус и сорта белого вина
Вкус у настоящего белого вина мягкий, и оттенков в нем множество, а аромат богатый и насыщенный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания.
Белое вино шардоне
Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.
Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Теплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии — токайское.
Из подмороженного винограда шардоне делают элитное сладкое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно благородным и редким. Для того, чтобы приготовить настоящий айсвайн, нужно использовать виноград, замерзший на лозе, при температуре не выше −7-8°C – только такое вино считается «правильным».
Знатоки вин рекомендуют также попробовать шардоне итальянское, австрийское, болгарское, чилийское, австралийское, новозеландское, а также производства США – калифорнийское.
Белые вина совиньон блан
Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток. Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш. Во Франции производят несколько видов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.
Белое вино рислинг
Рислинг – это гордость Германии: хотя климат там не совсем «виноградный», этот выносливый и морозостойкий сорт его переносит прекрасно. Однако к почвам рислинг требователен: если почва ему не понравится, вино получится невыразительным и невкусным.
Рейнские и мозельские рислинги – полученные из винограда, выросшего на берегах рек Рейна и Мозеля – считаются лучшими. Они могут быть тонкими, с небольшим содержанием алкоголя – такие вина имеют привкус цветов, лимона и зеленых яблок; или наполненными и сладкими, с тонами меда, апельсина и поджаренного хлеба.
Французские рислинги более крепкие и сладкие, а австрийские отличаются ярким ароматом, а вообще эти вина могут долго храниться и становятся только лучше – соответственно повышается и их цена. Сейчас такой виноград выращивается в странах обеих Америк, в Австралии и в Новой Зеландии, но тамошние вина уступают европейским по вкусу и аромату.
Есть и другие сорта белых вин, которые стоит назвать, хотя распространены они не так широко. Это мускат, пино гри, пино нуар, вионье – редкий и капризный сорт, а также немецкий гевюрцтраминер – вина из этих сортов получаются ароматные и душистые, с пряными оттенками и оригинальным букетом, но у нас о них знают мало.
Польза белого вина давно доказана, но получить ее можно только при его правильном употреблении. В нем много витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел; оно улучшает обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и защищает его от заболеваний. Это вино издавна применяли при инфекционных заболеваниях, отравлениях, пневмонии и туберкулезе, добавляли его в воду, чтобы уничтожить паразитов и бактерии – так делали еще в Древней Греции.
Полезно белое вино для работы желудка и кишечника: оно уничтожает болезнетворные микробы, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает аппетит. Интересно и то, что антиоксидантов в нем меньше, чем в вине красном, но организм легче их усваивает, и еще то, что в виноградном соке есть не все микроэлементы, которые появляются в белом вине – так что не стоит от него отказываться. Даже пожилым людям белое вино необходимо: его употребление предупреждает развитие катаракты, болезни Альцгеймера, оказывает положительное влияние на состояние сосудов головного мозга, улучшает процессы памяти, мышления и восприятия.
С чем следует пить белое вино
Вино можно пить просто так, но мы привыкли сочетать любые вина с закусками – с чем следует сочетать белое вино? Большинство людей помнят, что его подают к рыбе, и это верный вариант, но далеко не единственный. Кстати, маринованная рыба и сельдь в любом виде с белыми винами не сочетаются, но остальные рыбные блюда с ними становятся вкуснее и интереснее, а усваиваются гораздо лучше.
Кроме рыбы, с белым вином хороши дичь и мясо домашней птицы – их следует тушить с кисло-сладким соусом, яблоками или овощами. Подходят к белым винам также паштеты и все виды сыров.
Выбор блюд кажется не слишком широким, но это относится к несладким белым винам – сухим и полусухим.
Полусладкие вина хорошо сочетаются с разными блюдами из овощей и с морепродуктами: крабами, креветками, мидиями и др. Вина совиньон блан, о которых сказано выше, можно подавать к морепродуктам и рыбе – эксперты считают это лучшим вариантом.
Сладкие белые вина подают к десертам, пьют их с фруктами и неострыми сырами, закусывают шоколадом, сладкими пирожными и даже крекерами. Белое вино при подаче не должно быть слишком холодным или теплым: сухое белое вино следует охладить до 14-12°C, а сладкое – до 8-6°C. Бутылки с белыми винами нужно хранить при температуре 10-12°C, в лежачем положении – пробка изнутри должна быть влажной.
Противопоказания для белого вина
Злоупотреблять белым вином, как и любым алкоголем, нельзя – это превратит его из полезного напитка в яд: может нарушиться работа сердца, ЖКТ и печени, начнут разрушаться клетки головного мозга и возникнут психические заболевания. Количество вина, которое можно выпить, зависит от многих факторов: от возраста, пола, здоровья и самочувствия. Многие специалисты говорят, что 100 г каждый день не повредят, а при переутомлении или стрессе можно выпить до 0,5 л, но лучше придерживаться оптимальных общепринятых норм – 1-2 бокала в неделю. Белое вино противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с ИБС, выраженной депрессией, гипертонией и панкреатитом. Полезным может быть и является только настоящее красное вино: не пастеризованное, без консервантов и других добавок. Стоит оно дороже, и все-таки экономить не стоит: дешевые красные вина полезными свойствами не обладают.
Обсуждение