В чем разница между богатыми и бедными? У первых много денег, а у вторых – мало, ответите вы. Это очевидно. Но есть еще разница между тем, как мыслят первые и вторые.
Недавно моя родственница жаловалась на врачей, которые хотят денег за свои услуги. Когда я заметила, что лучше сразу обратиться в платную клинику, чем постоянно думать о том, кому и сколько «дать на лапу», женщина зло ответила: «Ишь, хорошо тебе рассуждать, а где денег-то взять?»
Мне известно, что эта родственница скопила немалую сумму на свои похороны. Но почему-то не собирается копить «на здоровье». Она согласна терпеть массу неудобств, связанных с государственной медициной, месяцами ждать таких нужных обследований, но только не отстегивать врачам. А ведь, вовремя получив медицинскую помощь, можно реально продлить себе жизнь!
Еще пример. Зашли в супермаркет с одной знакомой, пенсионеркой. Она взяла колбасу, сыр, еще что-то по мелочи. На кассе ей назвали сумму 400 с чем-то рублей. «Почему так много?» — возмутилась моя знакомая. Выяснилось, что за сыр стоит цена за 100 грамм, а упаковка весит немного больше. Разница получалась рублей 25 или 30 по сравнению с ценником… «Забирайте свой сыр, он мне не нужен, раз такой дорогой!» — заявила знакомая. Потом она долго ворчала, что кассирша пыталась недодать ей каких-то 10 рублей…
К слову: эта дама вовсе не одинока. У нее двое взрослых детей, дочь – массажистка, неплохо зарабатывает. Зачем же устраивать скандал из-за нескольких десятков лишних рублей?
Можно оправдать обеих женщин тем, что они обе пожилые (обеим за 70), а для стариков естественно экономить. Но я постоянно вижу в магазинах таких же старух, которые набивают полные тележки продуктами, включая самые дорогие сыры, колбасы и конфеты…
А вот соседка – моя ровесница, чуть за 40. Недавно услышала от нее такую историю. Она вечером после работы ждала на остановке муниципального автобуса. Прождала час, его все не было. Тогда она стала звонить на «горячую линию» с жалобой, и автобус прислали. На вопрос, почему она, вместо того чтобы ждать, не села на коммерческий рейс (они ходят каждые 10-15 минут), она ответила, что не хотела тратить лишних денег (по проездному стоимость проезда в пригород 30 руб., в коммерческом – 50). Она предпочла целый час простоять на холоде и ветру, но не заплатить лишних 20 руб.! Кстати, зарплата у нее такая же, как у меня, муж работает, и еще родственники со всех сторон помогают. Я же всегда сажусь на коммерческий, если поздно, хотя у меня тоже проездной…
Никто из известных мне людей, которые пытаются экономить буквально на всем, не нуждается по-настоящему. Кто-то работает, кто-то получает и зарплату, и пенсию, что составляет вместе неплохую сумму, у кого-то дети вполне обеспечены и отнюдь не отказывают родителям в помощи… Откуда же эта привычка считать каждую копейку?
Может быть, у кого-то было голодное детство… Кому-то мысль о тотальной экономии сызмальства внушали родители, жившие в скудные времена… Кого-то напугали «страшные 90-е» или многочисленные кризисы, когда сбережения быстро обесценивались и таяли…
Парадокс в том, что сейчас эти люди могут себе позволить тратить если не большие деньги, то хотя бы несколько больше того, что они обычно тратят. Они могут позволить себе покупать качественные товары и услуги. Хотя бы иногда. Но они не делают этого, так как считают себя бедными. Они считают, что мир перевернется, если они заплатят лишнюю тысячу за осмотр у врача, потратят лишних 20-30 рублей за кусок сыра или проезд на автобусе.
Вспомним, что богатыми люди становятся чаще всего, когда не боятся рисковать деньгами. Самый быстрый способ разбогатеть – заняться каким-то бизнесом. А чтобы заняться бизнесом, следует вложить туда хотя бы начальный капитал. Скажем, закупить товар, чтобы потом его выгодно продать. Но те, кто привык считать себя бедняками, никогда на это не пойдут. Они будут рассуждать так: «А что если мои вложения не оправдаются и я останусь на бобах?»
При этом они нередко не гнушаются брать кредиты. Кредиты кажутся им единственным способом поддерживать приличное существование. В результате они никак не могут выбраться из долгов. Долги – еще один признак бедности, ведь, как говорится, занимаешь чужие, а отдаешь свои. Остается лишь немного на жизнь, и вот уже снова приходится считать копейки в кошельке…
Я никого не призываю транжирить деньги. Но если серьезную проблему можно решить с помощью денег и они у вас есть (или есть у ваших близких), то почему бы ее не решить таким образом? Зачем лишать себя чего-то вкусного или нужного, если это стоит чуть дороже, чем вы предполагали? И зачем доставлять себе неудобства ради копеечной экономии?
Покупайте только то, что вам действительно по карману. Не стоит влезать в кредиты, чтобы приобрести очередной навороченный смартфон. Вы вполне обойдетесь более скромным мобильником. А вот без зимних сапог или услуг стоматолога не обойдетесь. Траты должны быть разумными и оправданными. И лучше копить, чем брать в долг. Боитесь инфляции — можно в твердой валюте или положить в банк под проценты.
Только действительно став хозяином своим деньгам, поборов боязнь полностью распоряжаться имеющимися у вас суммами, вы сможете выбраться из бедности, которая сидит у вас «в голове»!
Обсуждение