В настоящее время в России процедура прессотерапия пользуется широким спросом. Ведь этот нехирургический метод успешно борется не только с пресловутой «апельсиновой коркой», а также с проблемами, вызванными дефицитом физических нагрузок и отеками.
Аппарат для прессотерапии был изобретен голландским учёным Ван Дер Моленом, который считал, что прерывистое ритмичное давление на конечности будет способствовать выводу из организма лишней лимфатической жидкости, и, таким образом, поможет пациентам, страдающим от целлюлита, венозных отеков, дряблости кожи и ожирения.
На самом деле прессотерапия — это одна из разновидностей лимфодренажного массажа. Во время процедуры сжатый воздух, подаваемый через специальные корсеты, оказывает влияние на лимфатическую систему. Благодаря воздействию такого массажа значительно уменьшается объем тела, спадают отеки, исчезает тяжесть в ногах.
Суть прессотерапии
Суть процедуры прессотерапии заключается в ритмической стимуляции мышц. Данный процесс способствует восстановлению лимфатического тока, с помощью которого происходит очищение организма в целом, и венозной крови в частности.
Прессотерапия или прессомассаж — это лимфодренаж, благодаря которому из организма выводятся вредные вещества, токсины и излишняя жидкость. Данный процесс не только способствуют лечению проблемных участков, но и улучшает наш внешний вид. Процедура прессотерапии проводится при помощи специального костюма, в который поступает сжатый воздух. Подается он через специально предназначенные для этого манжеты. За счет костюма, к которому прилагается два надувных сапога и 15 отдельно надуваемых сегментов, воздействие может оказываться на восемь различных частей тела.
Давление воздуха регулируется через компьютер. В зависимости от зоны влияния, показаний и целей лечения просто выбирается нужный режим. Лечение назначается специалистом и зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Техника проведения прессотерапии ног и живота
Перед тем как преступить к процедуре пациент надевает специальный костюм на ноги, живот или руки эластичные манжеты, которые подключены при помощи воздухопроводов к аппарату. Во время процедуры прессотерапии (прессомассажа) пациент ложится в удобное кресло или на кушетку. После того как костюм заполняется воздухом, в нем происходит ритмичное чередование высокого и низкого давления и пауз.
Воздушные волны в прессокостюме механически воздействуют на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы тела, а также лимфатические и венозные сосуды рук и ног. Это приводит к активизации скорости обмена веществ и улучшению кровоснабжения мышц. Мягкое, но сильное давление в костюме обеспечивает глубокий массаж от стоп до поясницы. В момент сдавливания, который составляет около 15 секунд, из клеток вытесняются вредные и ненужные вещества, а также лишняя жидкость.
Режимы вакуума и компрессии чередуются с интервалом от 30 с до 2 мин. Когда давление в манжетах снижается, сосуды в организме расширяются. Это способствует увеличению притока крови к коже, мышцам тела и к подкожной жировой клетчатке. Продолжительность одного сеанса от 20 до 45 минут.
Специалисты рекомендуют проходить прессотерапию курсом, состоящим из 10-15 процедур. Сеансы проводятся с перерывом в 2-3 дня. Повторный курс может быть назначен только через 6 месяцев.
Один сеанс прессотерапии равноценен 20-30 сеансам обычного ручного массажа!
Помимо эффективности он также обладает релаксирующим действием. Во время сеанса пациент ощущает расслабленность и комфорт, после — приятное тепло и легкость во всем теле.
Результат прессотерапии
Эффект прессомассажа заметен уже после первого сеанса. Ощущение легкости в ногах, прилив сил и бодрости хорошее настроение – вот то, что Вы будете чувствовать после первой процедуры.
После 2-3 сеанса уйдут отеки, начнет разглаживаться «апельсиновая корка», кожа приобретет ровный цвет, исчезнут мелкие сосуды.
Результат от процедуры держится довольно долго, и не пропадает бесследно.
Показания к прессотерапии:
— целлюлит
— послеродовой целлюлит
— локальные жировые отложения
— избыток веса
— восстановление мышечной активности
— хроническая венозная недостаточность
— отечность нижних конечностей
— мышечное перенапряжение после работы или соревнований
— послеоперационный отек
— посттравматический отек
— профилактика тромбоза
Противопоказаниями к проведению прессотерапии являются:
— При острых воспалениях кожи или нагноениях
— Переломах
— При тромбозе или тромбофлебите
— В период менструация и беременность
— Поражениях сосудов у больных сахарным диабетом
— При анамнезе, сердечно-сосудистой недостаточности второй и третьей стадии
— При болезни печени и почечной недостаточности
— При отеках, причинами которых являются проблемы с сердцем и почками.
Обсуждение