«Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало», – писал Виктор Гюго. Но порой, то ли по рассеянности, то ли по какой-то другой причине, мы пользуемся в своем путешествии не теми идеями или чужими путеводителями…
Каковы наши цели?
Какими должны быть цели, чтобы придя к финишу жизни, вы могли спокойно уйти, осознавая, что жизнь ваша прошла недаром? Конечно, в юности многие из нас ставят перед собой довольно высокие цели:
— Принести пользу обществу;
— Сделать открытие;
— Совершить подвиг;
— Спасти человечество…
Потом, будто пугаясь высоты планки и невыполнимости столь высоких обязательств перед человечеством, наши цели мельчают и упрощаются:
— Удачно жениться (выйти замуж);
— Получить профессию и хорошую работу;
— Объехать весь свет (побывать на Северном полюсе, в Париже, на Мадагаскаре…);
— Построить дом, купить квартиру, машину, дачу, яхту и т.п.;
— Жить хорошо (причем каждый вкладывает в это слово свое собственное значение).
И как-то постепенно эти более конкретные и мелкие цели вытесняют большие и воспринимаются нами, как основные. Они более достижимые и более простые, их можно увидеть и ощутить. Мы даже и не догадываемся порой, что цель зарабатывать много денег или жить в уютном и теплом доме – это не цель, не идея путешествия, а всего лишь средство к достижению какой-то более глобальной и более значимой цели, которую в погоне за мелкими быстро достижимыми задачами жизни мы потеряли. А может никогда и не видели, потому что читали свой путеводитель, перевернув его вверх ногами.
«Принимая средства за цель, люди разочаровываются в себе и других, а силу чего из всей их деятельности ничего не выходит, или выходит обратное тому, к чему они стремились». (И. Гете)
Фантомы жизненных целей
Веками люди задумывались над тем, зачем они появились на свет. Этот вечный вопрос классической литературы только на первый взгляд не интересует современного человека. Живя в материальном мире, где правят бал удовольствие и деньги, люди часто принимают за реальные жизненные цели фантомы благополучия, навязанные им разветвленной маркетинговой сетью ведущих компаний мира.
Идеал успешного человека активно внедряется в наше сознание с экранов телевизора, из Интернета, с рекламных плакатов. И всюду в маске удовлетворенного и довольного собой индивида нас встречает чужая идея путешествия, навязанная нам извне.
Мы сами того не желая, втягиваемся в общий марафон за удачей, в соревнование и конкуренцию. Во всех сферах своей жизни. Мы демпингуем и презентуем, вычитаем и рассчитываем, прогнозируем и даем откаты. Жизнь наша кажется насыщенной и полной смысла. Каждый день подобен кровавому побоищу, в результате которого теряется время, здоровье, нервы, желания. Мы становимся похожими на заезженных кляч, из которых высосали все соки. Порой нам кажется, что все эти мучения недаром, у нас есть цель! Какая? Заработать больше денег? Поехать на Канары? Стать известным, получить больше власти, больше благ?
При более детальном рассмотрении оказывается, что достижение вышеназванных целей, не приносит нам удовлетворения, потому что, по большому счету, не коснулось нашей души. И, на поверку, не очень-то было и нужно, особенно такой ценой.
Как найти свое?
А что нужно именно нам? Нашей душе, нашему уму, нашему внутреннему ранимому существу, запутавшемуся в рекламных проспектах, акциях и сказочных бесплатных подарках постиндустриального общества. Почему нам так редко показывают антирекламу и мало рассказывают о реальном положении дел на нашей планете? Кому выгодно держать нас на игле потребления и втюхивать свои путеводители, которые приведут нас совсем не туда, куда нам надо идти?
Когда вы ставите перед собой какие-то жизненные цели, спросите себя:
— Зачем мне это?
— Что это принесет лично мне?
— Сделает ли это меня счастливым?
— Тот ли путеводитель я открыл, путешествуя в пределах своей средней полосы?
Несмотря на то, что нам приходится в жизни решать мелкие проблемы и думать о вопросах простого выживания, это не должно мешать нам постоянно держать в уме те высокие цели, которые мы придумали в юности, руководствуясь светлыми порывами своей души. Они-то и есть самые верные идеи на всю жизнь.
Кто-то может сказать, что даже в юности ни о чем таком высоком не мечтал. Просто жить, чтоб шашлычок под коньячок, чтоб приятное общество по субботам и хорошая компания по понедельникам, чтоб спокойный начальник и покладистый муж, чтоб дети слушались, а свекровь не вмешивалась в вашу жизнь… Что там еще? Ну, ясное дело, удобства, телевизор, холодильник, микроволновка, компьютер, хороший телефон, чтоб новостями обмениваться и соседей обсуждать, чтоб в шкафу было, что надеть, а в холодильнике – что поесть. А так… зачем эти премудрости о смысле жизни? Смысл жизни в самой жизни!
Так-то оно так… Только вот люди, насильно ограничившие идею своей жизни узкими рамками материального мира, как правило, всегда недовольны тем, что этот мир им дает. Им вечно не хватает денег, благ, имущества, одежды, партнеров. Они вступают в конфликты, соревнуются в величии и богатстве, ведут конкурентную борьбу и уничтожают врагов и завистников, они зачастую агрессивны и эгоистичны. А главное, лишены душевного спокойствия, которое возможно только тогда, когда человек имеет возможность осуществить…
Истинные цели своего путешествия в мире людей
На мой взгляд, это
— Самореализация и творчество;
— Любовь;
— Польза для общества (для других людей).
Только тогда, когда человеку удается реализовать хотя бы одну из этих высоких целей, он становится счастливым. Он находит гармонию с самим собой и миром. А беспокойство и сомнения, которые иногда его посещают, это нормальное явление, это еще не повод к тому, чтобы сказать, что у человека не все в порядке. Именно эти качества и не дают человеку быть затянутым в болото материальности и превратиться в тарантула.
«Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем», – писал Александр Блок. Поэту виднее, конечно, но, на мой взгляд, он не совсем точно выразил мысль. Смысл должен заключаться не в беспокойстве и тревоге (они, скорее, условие продвижения к цели, толчок к возникновению идеи), а в том, чтобы это беспокойство и тревогу в душе почувствовать и осознать, потому что, если они там поселились, значит надо сделать все, чтобы преодолеть их, выйти из темной комнаты и достичь света.
А свет и возникает в душе тогда, когда мы самореализуемся и творим, создавая нечто новое, когда мы любим и приносим пользу другим людям.
Обсуждение