Разговор по душам: как понять, что ребенку нужен психолог

Разговор по душам: как понять, что ребенку нужен психолог

Помните, как, будучи школьницей, с подозрением поглядывали на крошечный неприглядный кабинет с табличкой «Психолог» на первом этаже школы? Кроме преподавателей, которые регулярно ходили «на прием» выпить чаю, за таинственную дверь чаще других попадали второгодники и страдающие от неразделенной любви старшеклассницы. Сегодня времена изменились — детские психологи выходят из тени, и вряд ли кто-то осмелится назвать их роль в жизни ребенка второстепенной.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

«О чем бы я ни спросила свою дочь, любой разговор она сводит к еде! Кажется, что обед и полдник в ее частной английской гимназии — главные события школьной жизни». «Старший брат ненавидит младшего. Мне страшно, что в свои неполные три и семь они поубивают друг друга!». «Моя дочь влюбилась. Разве для четырехлетней девочки это нормально?» И это лишь сотая доля запросов, которые ежедневно обрушиваются на детских психологов. Но так ли страшны чертенята, как их малюют, и можно ли назвать опасения современных родителей глупыми, надуманными или напрасными?

Если верить официальной статистике, как минимум каждому десятому ребенку в России для правильного развития и формирования высшей нервной деятельности требуется регулярная помощь специалиста. При этом речь идет не о серьезных отклонениях. «В регулярных встречах с психологом нет ничего страшного. В большинстве случаев мы не говорим о специально проводимых обследованиях, коррекционных или терапевтических занятиях. Такие встречи, например, необходимы ребятам чувствительным, склонным к рефлексии, испытывающим чувство тревоги», — спешит успокоить взволнованных мам и пап Анастасия Михеева, кандидат психологических наук, доцент, руководитель психологической службы Международной гимназии «Сколково». И в доказательство приводит основные показания к посещению специалиста:

«Не знаю что, но с ребенком что-то не так»;
кризисы (3 года, 7 лет, подростковый период);
школьная неуспеваемость;
троллинг;
высокая агрессивность, конфликтность, грубость;
протестные реакции;
частая смена настроения;
различного рода страхи;
низкая самооценка, застенчивость и др.
«Наиболее частый посыл, с которым приходят родители, — беспокойство, соответствует ли развитие возрасту ребенка. «Звоночком» могут служить и необоснованные смены настроения, излишняя замкнутость или агрессивные реакции, отказ ходить в школу, частая заболеваемость (психосоматический путь развития), — перечисляет психолог Михеева. — Практикуется обследование детей, например, на готовность идти в школу. А еще это могут быть и профилактические тренинги по тем или иным ключевым этапам взросления. Часто родители обращаются к психологу просто потому, что, как им кажется, ребенок отличается от всех остальных и это их тревожит».

«Моя девятимесячная дочь — слишком ручная, — жалуется утомленная подруга с младенцем в «кенгурушке». — Я не могу оставить ее ни на секунду — и это не преувеличение. Стоит мне только выйти из комнаты после того, как она заснула, Лиза тут же чувствует подвох и моментально открывает глаза». И далее звучит коронная фраза: «Хочу показать ее психологу».

«Действительно, детей младенческого возраста родители могут по ряду причин показать психологу. Например, в случае сложного течения такого феномена, как привязанность, — комментирует Анастасия Михеева. — Но активно работать с малышами специалисты начинают примерно лет с трех».

ПОИГРАТЬ ОТ ДУШИ

«То, как будут выстраиваться взаимоотношения в паре «врач—ребенок», во многом зависит от проблемы и возраста пациента. Психолог обладает различными формами, техниками, методами работы, которые подбираются очень индивидуально, — объясняет Анастасия. — Бывает так, что за время встречи психолог может менять тактику взаимодействия с ребенком. Например, если малыш неохотно говорит о тех трудностях, которые он испытывает, врач может предложить нарисовать, как это выглядит, и описать историю».

Исследователи отмечают: игра для детей — не праздное времяпрепровождение, а способ самовыражения и обучения. Неслучайно в детской психотерапии игра как способ лечения возникла одной из первых, еще в начале XX века, когда сложный метод психоанализа нужно было адаптировать под восприятие ребенка. Для многих детей, обделенных по тем или иным причинам вниманием родителей, возможность играть со взрослым уже успех. А для специалиста — это отличный диагностический инструмент, который лучше любых тестов расскажет о состоянии ребенка, уровне его развития, переживаниях и тревогах. Важный момент: игра — безопасная модель мира, с ее помощью можно заглянуть в лицо своим страхам.

Другой популярный метод — арт-терапия, или «скажи мне, что ты рисуешь — лепишь — творишь, и я скажу, кто ты». Или, скажем, «песочная тактика» — это не игра в куличики в классическом понимании: ребенок строит в специальной песочнице картины, а психолог, наблюдая за этим, проводит параллели.

Помогают юным клиентам и с помощью сказок, например, предлагают вместе с врачом подумать над волшебной историей, обсудить ее и разыграть. Новые повороты сюжета могут стать новыми поворотами в реальной жизни малыша.

ПОД ПРИСМОТРОМ

Стоит ли родителям присутствовать на лечебных сеансах детей, ведь сами знаете по себе — открыть душу при близком человеке бывает гораздо сложнее? Анастасия Михеева парирует: «Все очень индивидуально. Конечно, в большинстве случаев на встречу с психологом вместе с малышами приходят родители — так ребенок чувствует себя более защищенным. Кроме того, врач может понаблюдать за взаимодействием семьи, и для него это будет очень важная информация понимания проблемы и ситуации в целом. А вот подростки, наоборот, не пойдут на контакт в присутствии мамы или папы. Кстати, любой гражданин России имеет право с 15 лет самостоятельно обратиться к психологу».

Каждому родителю, который приводит на прием сына или дочь, нужно прежде всего осознать несколько важных аспектов. Во-первых, у современных детей все процессы переключаются быстрее. Они легче «подстраиваются» к ситуации и приспосабливаются к ней. Кроме того, их ценностный ряд выглядит иначе — новое поколение, без преувеличения, более рационализированно. Поэтому не спешите паниковать, если ребенок отвергает семейные традиции или поступает не так, как бы вам того хотелось, — у него и правда иные приоритеты. Во-вторых, за «монстрами» и «драконами» малыша часто скрываются проблемы и страхи самих родителей. «Выходит так, что проблема либо вообще не в ребенке, либо родители поведенчески влияют на ее формирование», — отмечает психолог Международной гимназии «Сколково». Будьте готовы к тому, что сын или дочь послужат для вас лакмусовой бумажкой и, переступив порог кабинета психолога, вы встретитесь лицом к лицу со своими страхами. Поэтому, заботясь об эмоциональном комфорте своего ребенка, помните о том, что начинать перемены необходимо с себя.

5 ПРАВИЛ, КАК ВЫБРАТЬ ­ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА

Сарафанное радио никто не отменял. Хорошего психолога всегда передают из рук в руки.
Компетентную ­информацию можно получить на сайтах различных психологических ­центров.
Обращайте внимание на квалификацию специалиста и его профильное образование.
Желательно, чтобы опыт ­работы именно с детьми у психолога был не менее 3–5 лет, а в идеале — больше десяти.
Прислушайтесь к ­внутреннему голосу: интуиция («мой-не мой») в отношении психолога обычно работает безотказно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>